Bizcocho de Castañas
Tarta de San Martiño de castañas
Estamos en Otoño y en Galicia es tiempo de castañas...con este fruto se alimentaban en la antiguedad , almacenándolas para luego pasar los duros inviernos .
Existe una fiesta en la que la castaña es la protagonista " O Magosto " y se celebra en el día de San Martiño.
Con ellas se hacen medicinas, dulces y los deliciosos Marróns Glacé franceses.
Yo elegí una receta muy fácil de elaborar .
Ahí os la dejo.
- 300 gr de castañas cocidas y trituradas.
Como cocer las castañas:
Poner en una pota y cubrir de agua con sal.
Cocer hasta que estén tiernas más o menos 20 minutos.
Escurrir y pelar en caliente.
Esmagar con un tenedor.
- 125 gr de almendras molidas
- 90 gr de harina
- 1 cucharadita de te de bicarbonato (6 gr )
Mezclar en un bol. Reservar.
2. Mezclar la harina con la almendra molida y la levadura .Reservar.
3. Añadir las castañas.
4. Batir la mantequilla,con las 4 yemas y 150 gr de azúcar
5. Incorporar la harina y la almendra.
Quedará una mezcla muy espesa.
6. Agregar las claras batidas de forma envolvente.
7. Poner en un molde engrasado
Horno 180º durante 30 minutos.
En Thermomix:
1.Cocer las castañas en agua 22´Varoma giro a la izquierda Vel cuchara
Retirar del vaso y limpiarlo bien.
2. Colocar la mariposa en el vaso y poner las claras,la sal y el limón.
Ir añadiendo el azúcar por el bocal poco a poco.4´ vel 3 1/2
Guardar en la nevera
3. Mezclar la harina con la almendra molida y la levadura . 20´´ vel 3
Reservar en un bol.Debe quedar todo bien mezclado.
4. Batir la mantequilla,con las 4 yemas y 150 gr de azúcar. 10´´V4
5. Añadir las castañas 20´´V3
6. Incorporar la harina 30"V3
7. Colocar la masa en un bol y añadirle las claras de forma envolvente muy despacito.
8. Poner en un molde engrasado
Horno 180º durante 30 minutos.
- 150 gr de mantequilla a punto de pomada
- 4 yemas
- 150 gr azúcar
- 4 claras
- 75 gr de azúcar
- sal
- Chorrito de zumo de limón
1. Montar las claras a punto de nieve junto con 75 gr de azúcar, la sal y un chorrito de limón .
Guardar en la nevera.
3. Añadir las castañas.
4. Batir la mantequilla,con las 4 yemas y 150 gr de azúcar
5. Incorporar la harina y la almendra.
Quedará una mezcla muy espesa.
6. Agregar las claras batidas de forma envolvente.
7. Poner en un molde engrasado
Horno 180º durante 30 minutos.
En Thermomix:
1.Cocer las castañas en agua 22´Varoma giro a la izquierda Vel cuchara
Retirar del vaso y limpiarlo bien.
2. Colocar la mariposa en el vaso y poner las claras,la sal y el limón.
Ir añadiendo el azúcar por el bocal poco a poco.4´ vel 3 1/2
Guardar en la nevera
3. Mezclar la harina con la almendra molida y la levadura . 20´´ vel 3
Reservar en un bol.Debe quedar todo bien mezclado.
4. Batir la mantequilla,con las 4 yemas y 150 gr de azúcar. 10´´V4
5. Añadir las castañas 20´´V3
6. Incorporar la harina 30"V3
7. Colocar la masa en un bol y añadirle las claras de forma envolvente muy despacito.
8. Poner en un molde engrasado
Horno 180º durante 30 minutos.
Tomo nota Esther de esta receta, me encantan las castañas y seguro que este postre está riquísimo.
ResponderEliminarBicos.